пятница, 9 мая 2014 г.

Сырный хлеб с грибами


Этот хлеб – универсальная закуска! Почему универсальная? – спросите вы. А потому, что его можно взять с собой на пикник, можно подать на праздничный стол, можно приготовить для компании друзей к пиву… В общем, решать вам. Но в любом случае это быстро, просто, эффектно и вкусно!
 

Ингредиенты


Батон – 1 шт

Шампиньоны – 350 г

Сыр твердый – 340 г

Масло сливочное – 100 г

Укроп

Лук зеленый (перья)

Соль

Прованские травы




 

Шампиньоны мелко нарезать, обжарить на сливочном масле так, чтобы выпарить жидкость. Грибы присолить по вкусу. Остудить.






 

Лук и укроп мелко нарезать. В грибы добавить прованские травы. Все смешать. Можно добавить тимьян.





 




Сыр нарезать пластинами. У меня был российский сыр. Он не имеет ярко выраженного вкуса,поэтому я и добавляла прованские травы. Если у вас сыр с ярким ароматом и вкусом, можно не использовать эти травы.






Масло из холодильника нарезать кусочками.


 





 Теперь приступим к батону. Аккуратно,острым ножом надрезаем хлеб квадратиками. Не разрезайте до конца. Донышко хлеба должно остаться целым.
 






В прорези аккуратно засыпаем грибы с зеленью.


 






Рассовываем масло, затем пластинки сыра. Иногда хлебные квадратики норовят отломиться. Не переживайте – вставляйте их обратно. В духовке сыр «приклеит» их снова.)))




Заверните батон в фольгу. Запекайте при температуре 180* 15 минут. Затем убрать фольгу с верха батона и запекать еще минут 15, чтобы сыр лучше расплавился и хлеб зарумянился.

Батон перекладываем на блюдо и подаем к столу еще горячим.

Мягкий хлеб с румяной хрустящей корочкой, сочетание вкуса грибов и зелени, тянущийся сыр… Все это не сможет оставить вас равнодушным!




Кстати, хлеб можно фаршировать заранее (за день, с вечера) и оставить его в фольге в холодильнике до нужного момента.

На природе хлеб можно разогреть на мангале. Хрустящей корочки не получится, но будет не менее вкусно.


13 комментариев:

  1. А как его есть? Ломать? Разрезать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть можно по разному. В зависимости от компании и повода. Я готовила такой хлеб для взрослых - хлеб нарезала на части (вернее резала до конца, там же только донышко не прорезанное) и народ разбирал по тарелкам. Для подростков - еще проще. Они разбирали верхушки с еще тянущимся сыром.А потом резали нижнюю часть хлеба ножом.

      Удалить
  2. Анонимный10.05.2014, 18:15

    Тоня, просто исключительно!!! И формовка интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка,спасибо! Очень удобно готовить, когда гости приходят неожиданно и нет времени на длительную готовку.

      Удалить
  3. Какой соблазнительный батончик! Очень вкусно, даже не сомневаюсь;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе! Да, здесь набор продуктов несложный, зато привычный всем.

      Удалить
  4. Вот это хлебушек, очень аппетитный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, мне приятно, что хлеб понравился!

      Удалить
  5. Тоня, обязательно как-нибудь сделаю такой для "взять с собой", покорил просто!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, хлеб получился необычный! Сразу притянул к себе внимание за столом, хотя кроме него было что покушать.))

      Удалить
  6. Тоня, привет. очень оригинально! я люблю разные подобные идеи для пикника, возьму на заметку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже люблю, чтобы на природе было быстро и легко. Это же не на кухне, чтобы готовить "длинные" рецепты.)))

      Удалить